Если вы любите пикники, то, скорее всего, любите не только песни под гитару, но и еду у костра, с особым вкусом и запахом. Как быть если на пикник некогда, а еду с «дымком» хочется прямо сейчас?
Проблема в том, что костёр дома не разведёшь, да и мангал поставить не всем под силу.
Про сковороды-гриль вы уже не раз слышали, но как понять какую лучше купить? В этой статье вы узнаете, на какие особенности и нюансы стоит обратить внимание, и сделаете правильный выбор для себя, своей семьи и друзей.
Односторонняя – на вид это обычная сковорода с крышкой, но со своими нюансами.У такой модели крышка съёмная и она может иметь разное назначение.
• крышка пресс – её задача максимально прижать продукт ко дну;
• обычная крышка – не даст расплескаться жиру и поможет в тушении продуктов.
Двухсторонняя сковорода имеет фиксированную крышку (со специальными замками). Её главная особенность в том, что приготовление пищи на ней происходит и с одной и с другой стороны. В такой сковороде крышка может стать дном (и наоборот), она немного напоминает трансформер, потому что большинство таких моделей разборные и могут превратиться в две обычные (односторонние) сковороды. Это особо интересно при готовке на газовом гриле.
Общие особенности
1. Рифлёное дно – именно это делает такую сковороду уникальной.
Высота ребра рифления должна быть не менее 0,5 см (лучше выше). Эта особенность позволяет готовить мясо как бы над дном сковороды, жир стекает между «рёбер» и за счёт этого и появляется характерный, пикантный запах «с дымком».
2. Форма – довольно разнообразна, точнее, можно подобрать для себя именно ту, любимую.
Круглая (идеальна для омлетов), овальная (лучше всего подходит для рыбы).
Прямоугольная и квадратная — самые вместительные и идеально подходят для духовок.
3. Чугун и алюминий — это лучшие материалы для таких моделей, за счёт своей теплопроводности и равномерному распределению температуры. Они не боятся открытого огня и высоких температур.
- Для стеклокерамической плиты — чугунная сковорода не подходит (тяжёлая).
- Для индукционной плиты — алюминий не лучший вариант (но, есть нюансы, смотрите на значок совместимости с такой плитой).
4. Глубина (высота бортиков) имеет значение! Для мяса выбирайте более глубокую (за счёт этого продукт лучше прожарится), чем выше бортики, тем выше температура внутри сковородки.
5. Антипригарное покрытие – не менее важный фактор. Необходимые требования к такому покрытию:
- устойчивость к температуре 250 °С;
- возможность жарить без масла;
- защита от царапин.
6. Сливной жёлоб – не обязательный, но необходимый ресурс. Точнее сказать, вам будет гораздо удобнее, если такой функционал будет у сковороды. Масло и жиры гораздо легче слить, а значит, ваше настроение будет лучше.
7. Съёмная ручка – это то, что позволит вашу сковороду использовать как форму для запекания. Чугунные модели, как правило, делаются с цельнолитой ручкой.
Какую же сковороду-гриль лучше выбрать?
Всё зависит от ваших вкусов и особенностей плиты. Если вы предпочитаете готовить на плите и не любите вмешиваться в процесс, то выбирайте двухстороннюю модель.
Если рыба фаворит ваших блюд берите сковороду овальной формы.
Если любите запекать еду в духовке – выбирайте модели со съёмной ручкой.
Если важным фактором для вас является пикантный запах «с дымком» обратите внимание на высоту рёбер на дне посуды.
А если вам надо накормить большую семью, то прямоугольная или квадратная форма лучший выбор.
Комфорт – это залог отличного настроения. Выбирайте для себя удобный функционал!