Японская кухня: особенности и основные блюда

японская кухня

Японская кухня необычна для европейцев. В нее тоже входят мясо, рыба, крупы и грибы, но приправы и ингредиенты делают её необычной, а временами и опасной. Преимущественно японцы употребляют скоропортящиеся продукты. Особенным является и то, что для еды применяются палочки и лишь изредка ложки. Ножи и вилки чужды местной кухне.

Японская кухня: основные блюда

Фирменным японским блюдом являются суши, которые состоят из морепродуктов, риса и приправ. За пределами страны суши получили распространение всего 30 лет назад, но многие европейцы и русские уже не представляют себе жизнь без этого продукта. Существует много разновидностей суши, которые отличаются набором ингредиентов.

суши

Кроме суши рис применяется и в других блюдах:
• с карри;
• с яйцом;
• дайфуку – рисовая лепешка с начинкой.
Более подробно об азиатской и конкретно японской кухне вы можете прочитать на grandkulinar.ru, где представлены десятки экзотических рецептов.
Большая часть японской кухни включает блюда из морепродуктов: водорослей, рыбы и других морских обитателей. Например, сашими, которые подаются с овощами и включают ломтики сырых кальмаров, осьминогов или рыб. Есть в японской кухне особое блюдо, которое приготовляют в ресторанах специально обученные повара, которые тренируются не один год. Одна помарка и еда превращается в смертельный яд. Речь идет о рыбе фугу, которая считается едой для гурманов не только в Японии, но и в других странах.

Не забывают японцы о салатах, в которые добавляют специи и супах, которые имеют интересный состав и названия: дзони, имони, суимоно, сируко, дангодзиру и другие.

японская кухня блюда
Не забывают жители страны восходящего солнца и о десертах. Они тоже необычны. Например, вагаси – традиционная японская сладость, но в неё входит рис, водоросли, фасоль и совсем нет сахара и какао.
Блюда местной кухни подаются небольшими порциями, но это компенсируется их обилием и разнообразием. На размер порции влияет время года (зимой они больше) и возраст (молодым накладывают больше, чем пожилым). Не менее важную роль играет в японской кухне и сервировка стола.
Едят в Японии за низким столиком в позе сэйдза, иногда разрешается поза агура. Под себя подкладывают татами. Но современное влияние стирает границы и часто японцы также едят за столом и сидят на стульях и табуретах.

просмотры: 1 132