Толерантность в современной Европе

Толерантность это

Для современной Европы толерантность и ее принципы – это основополагающие ценности, которые во многом сформировали существующую европейскую цивилизацию и являются залогом её дальнейшего существования и развития.

Такой позиции придерживается основатель и президент Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) Вячеслав Кантор.

Что такое толерантность в мире

Основное законодательство в этой сфере, как и основные концепции толерантности сформировались ещё 70 лет назад, после Нюрнбергского процесса, когда весь мир нуждался в новой идеологии после тех ужасов, что принесла с собой нацистская идеология и катастрофические последствия её развития. Однако, говорит Вячеслав Кантор, с тех пор эти законы и связанные с ними ценности не пересматривались, в то время как мир и условия, в которых проживают общества разных стран, не стояли на месте, постоянно развивались и видоизменялись. Пришло время измениться и понятию толерантности, убеждён глава ЕСТП, тем более что это понятие в сегодняшнем мире напрямую связано с глобальной безопасностью – безопасностью от таких угроз, как нетерпимость, экстремизм, терроризм и разъединение народов, живущих в открытом многонациональном мире.

Сам Вячеслав Кантор вплотную занимается этим вопросом уже много лет. В 2011 году он выпустил в свет собственную книгу «Манифест о безопасной толерантности», где как раз изложил свой взгляд на то, как должны взаимодействовать между собой понятия толерантности и безопасности, на первый взгляд совершенно различные, однако на деле необходимые друг другу, дополняющие и в чём-то ограничивающие друг друга. По мнению Вячеслава Кантора, именно на толерантности и безопасности лежит главная объединяющая функция современной цивилизации. Более того – именно безопасная толерантность, сочетающая в себе эти концепции, способна защитить общество и его демократические ценности.

Толерантность что это такое простыми словами

Помимо этого, вместе с коллегами из ЕСТП, Вячеслав Кантор выступил за создание специальной рабочей группы по разработке и созданию рамочного закона о толерантности, в будущем предназначенного для принятия по всей Европе. Основную часть рабочей группы составляли юристы, специализирующиеся на вопросах международного права, поэтому закон был призван объединять и учитывать интересы многополярного и многонационального общества по всей Европе. Закон был создан и даже получил одобрение на уровне европейских властных институтов, однако дальше дело не сдвинулось – официального принятия и внедрения не последовало. По мнению Вячеслава Кантора, причина подобной задержки и нежелания кроется в том, что Европа оказалась гораздо консервативнее и до сих пор не готова пересмотреть своё отношение к толерантности. До сих пор, говорит Вячеслав Кантор, среди европейцев и особенно представителей власти бытует убеждение, что «слишком много толерантности не бывает», в результате терпимость становится пассивной и по сути открывает врата для любой нетерпимости и экстремизма, поскольку просто не желает им противодействовать, оправдывая это «правом на мнение и позицию». Такой подход катастрофичен для современной Европы, убеждён Вячеслав Кантор. Ведь современное общество постоянно испытывает на себе давление идеологий, пропагандирующих ненависть, что вкупе с экономическими проблемами и миграционным валом дестабилизирует общество, вызывает у людей неуверенность в завтрашнем дне, отторжение и агрессию, в свою очередь ведущих к процветанию всё тех же ненавистнических идеологий – а пассивная толерантность и политкорректность не вмешивается.

Толерантность ни в коем случае нельзя путать с невмешательством в жизнь общества, убеждён Вячеслав Кантор. Более того, безопасная толерантность обязана быть активной и предотвращать любые нарушения прав человека, а не только явные и критические их проявления. Ключевые факторы такой толерантности — это дальновидность и предотвращение, а не только разрешение последствий. Потому что последствия назревших в обществе кризисов могут быть уже неразрешимыми.

просмотры: 198