Льяктапата — древний «город ступеней» в Перу

Льяктапата
С языка кечуа Льяктапата переводится на русский как «город ступеней» или «город террас». Своё название один из населённых пунктов великой империи Инков получил благодаря уникальной форме построения: плавно поднимающихся по склону холма невероятно длинных ступеней и нескольких рядов горизонтально расположенных жилищ, радиально окаймляющих плоское горное подножие.

Льяктапата — город в Перу

Льяктапата также известна как Патальякта или «Высокий город». Древнее индейское поселение располагается в долине реки Урубамба (департамент Куско), на высоте в два с половиной километра над уровнем моря. На пятнадцать километров севернее «Города ступеней» находится знаменитый город инков – Мачу-Пикчу или «Небесный город».

По мнению, учёных Льяктапата занимала стратегическое положение в империи Инков, так как через нее проходили основные дороги страны.

Льяктапата город террас На прилегающих к городу полях перуанские индейцы выращивали разнообразные сельскохозяйственные культуры (картофель, кукурузу и др.). В «Городе ступеней» они хранили запасы продовольствия и сделанную из кукурузы чичу — слабый алкогольный напиток ритуального значения. Существует версия, что Льяктапата использовалась и как место для совершения церемоний, и как временная остановка для отдыха на пути в Мачу-Пикчу.

Льяктапата: разрушение города

Предполагается, что Льяктапата была разрушена во время отступления Манко Инка Юпанки в 1536-м году. Таким образом император инков отрезал испанских конкистадоров от других важных имперских городов. От былого архитектурного величия Льяктапаты до нас дошли наружные каменные стены домов с хорошо сохранившимися дверными проёмами.

Льяктапата фото:

Льяктапата Перу

Льяктапата фото

город ступеней

источник

просмотры: 959

2 комментария

  • Паро-Повар

    Древний город Баальбек привлекает к себе внимание не только любителей древностей, но и современных мистиков. Последние стремятся сюда, чтобы разгадать тайну создания уникальных террас и храмов, сложенных из монолитных каменных блоков, весом от трёхсот до тысячи тонн.

  • alfa-stroy64

    Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.