Президенты на горе Рашмор

фото гора Рашмор
Гора Рашмор – громадный своими размерами монумент, произведение искусства и чудо инженерной мысли одновременно. Гигантские бюсты президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна олицетворяют собой не только первые 150 лет истории США, но и напоминают о том, что создание памятника такого масштаба требовало инженерно-технического и строительного ноу-хау. Автор монумента использовал различные механические инструменты и технику взрывных работ для достижения своей цели. Каждое лицо достигает высоты свыше 18 метров, при этом все они высечены с мельчайшими деталями. Полвека после завершения, Гора Рашмор остается одной из наиболее известных символов Америки. Национальный мемориал ежегодно посещают около трех миллионов человек.

Гора Рашмор: история

Историка Доана Робинсона часто называют «отцом Горы Рашмор». В 1923 году, ради привлечения туристов в Южную Дакоту, он впервые выступил с предложением создать монументальные скульптуры индейского вождя Красное Облако, американских исследователей Льюиса и Кларка, или других известных личностей эпохи покорения Дикого Запада. Хотя Робинсон не был первым американцем, выразившим идею создания монументальных скульптур. Еще в 1849 году, сенатор штата Миссури Томас Харт Бентон предлагал высечь огромную фигуру Христофора Колумба в Скалистых горах.

лица на горе Рашмор

Робинсон поделился своей идеей со скульптором Гудзоном Борглумом, известный созданием высеченных изображений на камне. Гудзон согласился приехать в Блэк-Хиллс в 1924 году, осмотреть территорию, сделать анализ на предмет возможности такого проекта. Живописный район Блэк-Хиллс (Black Hills) в Южной Дакоте часто называют «Островом в прерии», так как многочисленные гранитные холмы окружены обширными пространствами открытой степи. Борглуму особенно понравилась обращенная в юго-восточную сторону гора Рашмор, освещавшаяся солнцем большую половину дня. Это была самая высокая гора в прилегающих окрестностях с прочной гранитной породой.

Борглум согласился принять участие в проекте при условии создания чего-то большего. Он хотел создать памятник, увековечивающий американскую историю. И самый оптимальный вариант для этого — создание скульптур великих политических деятелей страны. Выбор пал на фигуры Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Робинсон не возражал.

гора Рашмор кто изображен

Гора Рашмор: реализация

Реализация громадного проекта — задача не из легких. Во-первых, необходимо получить разрешение для работ на склоне горы. Законопроект, разрешающий использование федеральных земель для нужд памятника, одобрили легко. Проект закона в законодательном собрании штата Южная Дакота встретил на своем пути ряд препятствий. Одобренный только с третьей попытки, 5 марта 1925 года губернатор штата Гандерсон подписал принятый закон.

Затем проект столкнулся с проблемой финансирования. Проходили месяцы, а потенциальные спонсоры не спешили расставаться со своими деньгами. Сторонники защиты окружающей среды считали, что проект обезобразит склон горы. Другие ставили под сомнение возможность простому смертному улучшить то, что создано матушкой-природой.

гора Рашмор президенты

Успешной реализации проекта способствовал президент США Кулидж, пообещавший финансирование из федерального бюджета. Правительство выделило первоначальные средства в суме до $250 000 и создало Национальную мемориальную комиссию Гора Рашмор.

Борглум приступил к работе в 1927 году и продолжал ее 14 лет вплоть до своей смерти в 1941. Гору Рашмор преобразовали с помощью динамита, стоимость работ составила почти $1 000 000 — огромная сумма денег по тем временам.

Гора Рашмор кто изображен?

Джордж Вашингтон (1732-1799, первый президент) возглавил борьбу американских колоний и добился независимости от Великобритании. Став основателем новой страны, он заложил основы американской демократии. По своей значимости, Вашингтон является наиболее знаковой фигурой на горе.

Томас Джефферсон (1743-1826, 3-й президент) — автор Декларации о независимости. Он приобрел Луизиану у Франции в 1803 году, присоединил ряд других штатов, увеличив территорию государства в два раза.

Авраам Линкольн (1809-1865, 16-й президент) сохранил единство государства во время наибольшего испытания — гражданской войны. Он придерживался твердого убеждения — с рабством должно быть покончено.

Теодор Рузвельт (1858-1919, 26-й президент) сыграл важную роль в реализации проекта строительства Панамского канала. Известный как «разрушитель трестов», он приложил неимоверные усилия для ограничения деятельности крупных корпоративных монополий и обеспечения прав рабочего класса.

гора Рашмор фото

Гора Ращмор: технология работ

Борглум разработал эффективную и сравнительно недорогую технологию удаления большого количества лишней горной породы с помощью взрывчатых веществ. 90% всей горной породы удалили с помощью зарядов динамита (приблизительно 450.000 тонн). Динамит использовался до тех пор, пока не оставалось от 7,5 до 15 см лишней породы, которую затем удаляли пневматическими инструментами.

Борглум создал макет скульптур четырех президентов в соотношении 1 к 12. Один дюйм (2,54 см) на макете равнялся одному футу (30,5 см) на скале. Рабочие заменяли дюймы футами и быстро определяли количество необходимой для удаления породы.

Буровики с помощью пневматических инструментов сверлили множество отверстий рядом с друг другом — технология, известная под названием «пчелиные соты». Тесно просверленные друг к другу отверстия ослабляли гранит, удаление лишней породы проходило без значительных усилий. Затем поверхность полировали при помощи тех же пневматических инструментов со специальными режущими кромками.

Сперва работали над фигурой Джорджа Вашингтона. Изображение Томаса Джефферсона начали высекать справа от Вашингтона. После двух лет работы на поверхности лица Джефферсона проступили глубокие трещины. Его изображение пришлось разрушить и начать заново по левую сторону от Вашингтона.

гора Рашмор

Статую Джорджа Вашингтона торжественно открыли 4 июля 1934 года.
Президент Франклин Рузвельт открыл статую Томаса Джефферсона в 1936 году. 17 сентября 1937 года, в честь 150 годовщины подписания Конституции, открыли статую Авраама Линкольна. Фигуру Теодора Рузвельта торжественно открыли в 1939 году. В том же году установили ночное освещение мемориала.

Работы на горе Рашмор продолжались еще в течение двух лет. В марте 1941 года неожиданно умирает Гутзон Борглум, так и не сумев до конца реализовать свой замысел — высечь изображения президентов с голов до талии. Модель первоначальной мечты Борглума можно увидеть в мастерской скульптора на территории Мемориала.

Со смертью Борглума и предстоящим участием Соединенных Штатов во Второй мировой войне, окончательные работы на Горе Рашмор подошли к концу. 31 октября 1941 года памятник объявили завершенным. Несмотря на опасные условия работы, за 14 лет строительства не погиб ни один рабочий.

Национальный мемориал Гора Рашмор стал знаковым символом американской истории. На протяжении 14 лет, внушительный гранитный склон горы превратили в подобие четырех фигур великих президентов Соединенных Штатов. То, что казалось почти невозможно, стало реальностью.
лица на горе Рашмор
Гора Рашмор – громадный своими размерами, амбициями и достижениями проект. В его создании принимало участие около 400 рабочих. Во время интервью рабочих спрашивали: «Что вы здесь делаете?». Один из них ответил: «Я работаю с пневматическим инструментом». Другой сказал: «Я зарабатываю $8 в день». Третий заявил: «Я помогаю создавать Мемориал». С 1927 по 1941 гг. рабочие на Горе Рашмор не просто работали с пневматическим инструментом или зарабатывали $8 в день — они строили Мемориал, чтобы разные поколения американцев сумели лучше постичь историю Соединенных Штатов. Высеченные фигуры на горе Рашмор являются колоссальным достижением, достойным синонимом слова «монументальность». На сегодняшний день, Рашмор считается одним из самым известным символов Америки.

На статуи сделали успешную пародию музыканты Deep Purple на альбоме In Rock 1970-го года.

гора Рашмор Deep Purple In Rock

Источник

просмотры: 3 134

Один комментарий

  • Несмотря на то, что президенты горы Рашмор всегда почитались как символ Великой Державы, какое-то время они находились в очень плачевном состоянии — правительство не выделяло ни цента на работы по реставрации этих монументов.