Дерево-людоед — реальность, а не миф

дерево-людоед

У Герберта Уэллса есть фантастический рассказ «Странная орхидея», герой которого едва не погибает в объятиях кровожадного цветка. Поводом для его написания послужили газетные публикации про дерево-людоед на Мадагаскаре, в Бразилии, Никарагуа и в других труднодоступных местах. Каждое такое сообщение вызывало у кабинетных учёных бурю негодования, хотя растения, пожирающие насекомых и даже мелких зверьков, были известны уже тогда.

Дерево-людоед поджидает свои жертвы

Одно из первых упоминаний про дерево-людоед появилось в журнале New-York World в 1880 году. Это был рассказ немецкого исследователя Карла Лихе о жертвоприношении, свидетелем которого он стал в джунглях Мадагаскара, на его глазах прекрасная молодая женщина одного из местных племён была принесена в жертву… дереву.
Это дерево достигало в высоту 2,5 метра, а формой напоминало ананас, с острыми, как ножи, листьями. Его обвивали змеевидные лианы, а на вершине располагались два образования, напоминавшие не то тарелки, не то обращённые друг к другу ладони. Они выделяли густой сок, обладавший, по-видимому, наркотическими свойствами.
В то время как аборигены исполняли ритуальный танец, женщина поднялась на дерево и стала слизывать сок, которого становилось все больше. В какой-то момент она, видимо, впав в забытье, упала между «ладонями», которые начали сближаться, сдавливая её тело. Раздался хруст костей. Лианы-щупальца вздрогнули, поползли к женщине и стали присасываться к её телу. Кровь несчастной заструилась по стволу, смешиваясь со сладким соком дерева-убийцы. Десять дней ужасный монстр переваривал свою жертву, после чего «отрыгнул» череп несчастной.


По словам Карла Лихе, кровожадное дерево-людоед было хорошо известно жителям Мадагаскара, которые издавна называли свой остров «землёй дерева-людоеда». Однако ни одна из последующих экспедиций не смогла обнаружить в джунглях ничего похожего на монстра, и исследователь был сочтён лжецом.

деревья-людоеды

Дерево-людоед или зелёный вампир

27 августа 1892 года в газете Illustrated London News появилось сообщение о дереве, растущем в Никарагуа и пожирающем собак, натуралист Дж. Данстен изучал растения вблизи одного из озёр Никарагуа, когда услышал истошный лай своего пса. Бросившись туда, где лаял пёс. Данстен обнаружил, что тот оплетён сетью похожих на верёвки корней и волокон, а также омерзительной чёрной лианой, выделявшей густую липкую массу. С огромным трудом Данстену удалось разорвать эту сеть и освободить собаку, шкура которой оказалась покрыта ранками, нанесёнными, по-видимому, лианой, собиравшейся испить собачьей крови. Местные жители хорошо знали это ужасное растение и называли его «дерево-змея». По их мнению, оно могло высосать из собаки всю кровь за несколько минут.
Дерево-людоед встретили в девственных лесах Центральной Америки и английские этнографы. Руководитель экспедиции доктор Кейлеб Эндерс писал: «От индейцев мы не раз слышали, что в гуще лесов есть хищные растения, якобы питающиеся живыми существами. Одно из них похоже на толстый кактус, усеянный острыми шипами-кинжалами. Стоит неосторожному человеку подойти вплотную к нему, как зелёные «ножи» мгновенно зажимают его со всех сторон и прокалывают тело. Из порезов начинает струиться кровь, которую зелёный вампир быстро впитывает через пористую, как губка, кору». Далее Эндерс подробно описывает встречу с этим деревом, которая, к счастью, обошлась без жертв.
Ещё один случай произошёл в горах Сьерра-Мадре-де-Чьяпас в Мексике. Американский путешественник Стив Спайк стал свидетелем того, как птица села на ветку дерева-вампира, а та, как живая змея, обвила жертву и сдавила её, жадно впитывая выступившую кровь. Через некоторое время дерево сбросило на землю выжатый, словно лимон, труп, не впечатлённый этим зрелищем, Спайк коснулся одной из веток, и она в мгновение ока стиснула его руку мёртвой хваткой. Путешественнику удалось вырвать руку, оставив «на память-зелёному вампиру кусок своей кожи.
Примерно в том же районе Мексики в 1933 году французский исследователь Байрон де Пророк тоже увидел огромное дерево-людоед. Птица опустилась на один из его громадных листьев, который свернулся и вонзил свои колючки в птичье тело.

Дерево-людоед в Африке

Сенсацией 1958 года стала фотография дерева-людоеда, сделанная биологом Клаусом фон Швиммером в дебрях Центральной Африки. Швиммер организовал экспедицию, намереваясь исследовать верховья реки Капомобо в Северной Родезии. В ней принимали участие пятеро белых и 20 носильщиков во главе с опытным охотником и переводчиком из племени баротсе, на моторных лодках путешественники поднялись по реке, затем углубились в джунгли, где на большой поляне увидели похожее на индийский баньян одинокое дерево, у которого помимо толстого основного ствола было ещё несколько более тонких. Крона дерева состояла из длинных широких листьев, а с веток свисало множество лиан. Кроме того, дерево испускало удивительно сильный приятный запах, заставивший путников устремиться к нему, но тут Швиммер разглядел под деревом толстый слой костей и крикнул, чтобы люди остановились. Все послушно замерли, но один из носильщиков подошёл к зелёному монстру слишком близко. Свисавшие с дерева лианы зашевелились и потянулись к человеку, оплетая его. Вырвать беднягу из лап зелёного монстра не удалось. Единственное, что могли сделать участники экспедиции. — отомстить за убийство.
К подножию дерева были принесены охапки хвороста, который тут же и подожгли. Дерево-людоед, будто чувствуя неминуемую гибель, «выстреливало» лианами-щупальцами в огонь и тут же втягивало их обратно. Вскоре нижние ветви и поддерживавшие их тонкие стволы задымились. Горящее чудовище испускало ужасающее зловоние
Отчёт фон Швиммера так возмутил исследователей тропической Африки, что против него возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве, но англичане, находившиеся в джунглях вместе со Швиммером, показали под присягой, что он говорит правду. Более того, профессор де Грост из Кейптауна разыскал в Родезии несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками, которые подтвердили его рассказ.
А ещё через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию. Ориентируясь на записи первой экспедиции, ей без труда удалось обнаружить и «поляну смерти», и огромное количество костей различных животных и людей под слоем пепла.

Дерево-людоед — пожиратель бразильских обезьян

В 70-х годах прошлого века бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайаной обнаружил дерево, которое дурманящим запахом привлекало к себе обезьян. Учуяв его, зверьки, забыв об осторожности, карабкались по стволу, пока листья кроны не смыкались над ними, заключая в плотный кокон. Одурманенные обезьянки погибали, не успев даже пискнуть. Как пишет да Сильва, в течение трёх дней зелёный монстр переваривал добычу, а затем «отрыгивал» на землю обглоданные кости.
Споры о том, существуют ли деревья-людоеды, продолжаются до сих пор, ведь пока большая их часть описана лишь в дневниках путешественников, науке ещё предстоит разобраться с этими монстрами, являющимися отдалёнными родственниками таких насекомоядных растений, как росянка, венерина мухоловка и непентес, которых в тропических лесах Южной Азии, Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии насчитывается более 70 видов.

Источник

просмотры: 3 613

Один комментарий